Amadas por unos y odiadas por otros tantos lo único seguro que sabemos es que las alcachofas representan un alimento sano con multitud de beneficios para nuestra salud como lo son: Control del apetito, eliminación de líquidos, alivia la acidez de estómago…

Como muchos nos habíais pedido, os preparamos cuatro recetas saludables para preparar en casa con alcachofas, allá van:

RECETA 1: ALCACHOFAS CON CARNE EN SALSA DE ALMENDRAS.

Ingredientes para 4 personas

  • 10 alcachofas (1 kg aprox.)
  • 1 cebolla grande (200 g aprox.)
  • 2 ajos
  • 300 g carne picada de ternera
  • 35 ml (3-4 cdas) aceite oliva virgen (si es extra mejor)
  • 28-30 almendras tostadas
  • 100 ml vino blanco
  • 200 ml agua
  • 1 rama perejil fresco
  • Sal al gusto

Elaboración:

Para las alcachofas:

  1. Quitar las hojas externas duras y verdes hasta que aparezcan hojas más claras y blandas.
  2. Con un cuchillo humedecido con limón, cortar las alcachofas por la mitad.
  3. Dejarlas en un bol con agua del tiempo y limón para lavarlas, mientras ponemos en una cacerola agua a hervir con una pizca de sal.
  4. Cuando el agua hierva, se añaden las alcachofas y dejamos que se cuezan durante 30 min.
  5. Cortar las mitades en dos.

ALCACHOFAS RELLENAS EN SALSA DE VERDURASPara la carne:

  1. Se sofríe cebolla y ajo en una sartén con un poco de aceite de oliva y salpimentamos la carne picada.
  2. Añadimos la carne al sofrito hasta que esté hecha.

Para la salsa:

  1. Con un mortero, molemos las almendras, con ajo y cebolla crudos, y una pizca de sal.

Plato final:

  1. En la sartén donde se estaba haciendo la carne picada, añadimos las alcachofas, y la mezcla de mortero, con un vaso de agua vaso y el vino blanco.
  2. Dejamos que se evapore el vino, y si vemos que se seca la salsa, añadimos medio vaso más de agua. Lo dejamos unos 10- 15 min y listo.

Para decorar (opcional): añadimos almendras trituradas y las espolvoreamos por encima con una pizca de perejil.

RECETA 2: CREMA DE ALCACHOFAS

para 4 personas:

  • 4 alcachofas frescas grandes o 6 pequeñas (600 gr si son congeladas)
  • 1 puerro grande
  • 1 diente de ajo
  • ½ cebolla
  • 1 patata pequeña
  • Sal, pimienta y aceite de oliva
  • Zumo de 1 limón

Elaboración

  1. Limpiar y pelar las alcachofas eliminando las hojas duras, dejar solo los corazones y los cabos si son tiernos. Restregar ½ limón para que no se oxiden y trocear las alcachofas.
  2. Picar el puerro, cebolla y patata pelada; laminar el ajo.
  3. Saltear todo con un poco de aceite y salpimentar. Cubrir con agua, añadir el zumo de limón y dejar que cueza todo hasta que las verduras estén tiernas casi deshechas.
  4. Triturar en la batidora y (opcional) pasar por un colador para eliminar las posibles fibras de la alcachofa.

RECETA 3: ALCACHOFAS RELLENAS EN SALSA DE VERDURAS

 Ingredientes para 4 personas:

  • 8 alcachofas frescas grandes
  • 300 gr carne picada de ternera o 150-200 gr de tacos de jamón
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 huevo
  • 1 puñado de guisantes
  • ½ pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • Limón
  • Sal, pimienta, laurel y perejil
  • (opcional): 1 vasito de vino blanco

Elaboración

  1. Limpiar bien las alcachofas, eliminando las hojas exteriores y frotar con limón para que no se oxiden. Reservar en agua con limón.
  2. Pelar los cabos y reservar en el mismo agua
  3. Mezclar la carne picada con los ajos y perejil picados, pimienta, sal y el huevo batido.
  4. Abrir hueco en el centro de las alcachofas y rellenarlas con la carne, apretando para que no se salga. – FREIR –
  5. En una cazuela colocar las alcachofas.
    1. Añadir la cebolla, pimiento, los cabos de las alcachofas y la zanahoria, todo picado.
    2. Añadir también los guisantes, perejil, el zumo de medio limón, un poco de aceite de oliva y agua hasta casi cubrir las alcachofas. (opcional: añadir 1 vasito de vino blanco)
    3. Salpimentar y dejar cocer hasta que estén tiernas y la salsa haya espesado. (entre 15 y 30 minutos)

RECETA 4: RISOTTO DE ALCACHOFAS CON SETAS

 Risotto de AlcachofaIngredientes para 4 personas

  • 300 gr arroz integral
  • 3-4 alcachofas
  • 100 gr de setas
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen, pimienta y sal

Elaboración

  1. Cocer el arroz en agua con sal
  2. Al mismo tiempo, cocer las alcachofas en agua con un poco de sal
  3. Escurrir y quitar las hojas más duras de las alcachofas, cortarlas en trozos y pasarlas por la batidora con el mismo caldo en el que se han cocido. De esta forma obtendremos una crema
  4. Rehogar cebolla y ajo en una olla o sartén grande
  5. Cuando se poche la cebolla, añadir las alcachofas y las setas limpias y cortadas
  6. Añadir la crema de alcachofa y el arroz cocido y mantener unos minutos a fuego lento para que se integren todos los sabores.
  7. Salpimentar al gusto

Como ya sabes, en Nutrimas nos gusta ayudaros en vuestra alimentación por eso si tenéis alguna duda o sugerencia, no dejéis de escribirnos y enviarnos cositas. ¡Os esperamos!