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Uno de los datos más preocupantes cuando se analizan las estadísticas es que la obesidad infantil está en imparable crecimiento. Sabemos, que gran parte de la problemática (junto con otros malos hábitos diarios), se encuentra en  los azúcares añadidos que hay en muchos  alimentos presentes en su dieta diaria, como galletas, bollos, cereales procesados, zumos o bebidas azucaradas.

Se trata de comida real que les aportará los nutrientes necesarios para su desarrollo y por otro lado les “desengancharan” poco a poco del azúcar añadido de los productos procesados.

La mayor parte de los padres conocen la dificultad de conseguir que consuman a diario alimentos saludables como verduras o frutas. Por su parte los niños están demasiado acostumbrados a ese sabor placentero y las sensaciones satisfactorias que les proporcionan los alimentos cargados de azúcar.

Y es a la  hora del recreo o la merienda cuando a muchos padres se les hace cuesta arriba qué alimentos saludables pueden dar a sus hijos. La formula más famosa es ZUMO ENVASADO + GALLETAS O BOLLERIA. Todos sabemos que no es la opción más saludable por su contenido en azúcar añadido pero parece misión imposible encontrar otra alternativa que les guste  y que sea mejor para su salud.

A continuación os presentamos tres opciones  saludables de meriendas o tentempiés para los niños. Se trata de comida real que les aportará los nutrientes necesarios para su desarrollo y por otro lado les “desengancharan” poco a poco del azúcar añadido de los productos procesados.

 Frutas:

  • Pueden servirse sola o cortada en trozos con canela por encima.
  • Algunos dias se puede triturar la fruta en la batidora y hacer batidos con un poco de leche/bebida vegetal o yogur natural.
  • Si el niño echa de menos mucho el dulce, mezclar frutas más dulces como la chirimoya, caqui, mango, plátano o papaya. También puede añadirse un toque de corteza de limón y canela.

tentempie ninos y ninasTostadas y Bocadillos:

Una buena alternativa para la merienda o el recreo sería Pan Integral con:

  • Aceite de oliva y tomate
  • Aguacate y tomate
  • Queso fresco + tomate
  • Hummus de garbanzos
  • Huevo duro + tomate
  • Atún/caballa/melva + tomate
  • Jamon serrano + tomate + aceite
  • Salmón ahumado + queso fresco

Galletas caseras:

Los ingredientes básicos de casi todas las galletas procesadas  son : harina, aceite de palma y azúcares.

Os propongo una  receta muy fácil y rápida para hacer en casa de galletas nutritivas y  sin azúcar añadida!,sólo la de  los ingredientes naturales.

tentempie ninos y ninasIngredientes:

  • 1-2 plátanos maduros ( 130 g)
  • 2 manazas pequeñas
  • 240 g de copos de avena
  • 40 g de pistacho
  • 60 g de dátiles o arándanos
  • ½ cucharada de canela y otra media de jengibre
  • 10 cucharadas de agua

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 180 grados y se prepara una bandeja con papel antiadherente.
  • En un bol grande añadir el plátano, canela, jengibre y agua. Machacar todo con tenedor hasta tener masa semilíquida.
  • A continuación añadir los copos de avena y mezclar. Picar en dados los datiles o arándanos y añadir al bol con todo lo anterior.
  • Mezclar todo bien, quizás haga falta un golpe de batidora.
  • Finalmente se hacen bolitas y se aplastan y se ponen sobre la bandeja de horno.
  • Hornear unos 15-20 minutos, dependiendo del horno,hasta que estén un poco doradas. Dejar enfriar antes de comer.
  • Guardar en un recipiente hermético. En sitios de mucha humedad y calor mejor en la nevera, ya que al llevar fruta puede coger moho.

No tengas miedo de innovar con tus hijos, no hay alimentos para niños ni adultos, la comida no tiene edad. Mi consejo es que no tires la toalla si la primera vez no le gusta, ese paladar dulce se tiene que ir adaptando a nuevos sabores, después te alegrarás del cambio!