Recetas especiales de Semana Santa

Recetas Semana Santa

Recetas especiales de Semana Santa

Por una SEMANA SANTA más SALUDABLE

Llega la Semana Santa y la gastronomía ocupa un lugar importante en Cuaresma. Las recetas tradicionales resucitan un año más en muchas de nuestras casas. Aquí presentamos un menú típico de esta época del año pero en una versión más saludable.

SOPA CASTELLANA CON SETAS SHIITAKE

Ingredientes para 4 personas.

  •   4 Rebanadas de pan del día anterior.
  •   6 dientes de ajos.
  •   1 Huevo por comensal.
  •   Aceite de Oliva Virgen Extra
  •   1 cucharadita de pimentón de la Vera, variedad dulce.
  •   Setas Shiitake
  •   Zumo de limón
  •   Sal.

NOTA SALUDABLE. Para bajar  las calorías al plato el pan va a ser horneado en lugar de frito. De esta manera obtenemos  igualmente un pan crujiente riquísimo para acompañar a la sopa.

Elaboración.

SOPA CASTELLANA CON SETAS SHIITAKEPrecalentamos el horno a 180ºC, mientras vamos haciendo los demás pasos. Después se introduce el pan en el horno a 160 ºC durante 10 minutos. Reservamos el pan horneado

Pon en la olla un fondo de aceite ( unas 6-8 cucharadas soperas ) donde se van a freír  los dientes de ajo pelados y laminados. Sacar los ajos una vez dorados y reservar.

En ese mismo aceite se saltean las setas durante unos minutos, poco antes de retirarlas añade una cucharadita de pimentón, déjalo tostar unos segundos y retira la olla del fuego. Es muy importante que el pimentón no se queme.

Añade el agua , los ajos y el pan horneado . Pon un poco de sal y deja cocer a fuego medio-alto durante 20 minutos.

Mientras, separa las claras de las yemas. Añade las claras al caldo unos dos minutos antes de que hagan los 20 minutos, será suficiente para que cuajen las claras en la sopa.

Bate las yemas con un buen chorrete de zumo de limón. Mezcla muy bien y reserva.

Retira la sopa del fuego y deja templar. En este momento añade las yemas, removiendo muy bien para que se integre en el caldo. Notarás cómo cambia el color del caldo, que junto con el pimentón dará el color característico a la sopa.

Y lista para servir!

ENSALADA  DE BACALAO Y NARANJAS

Ingredientes para 4 personas.

  •   Berros o rúcula
  •   4 naranjas ( una de ellas para la vinagreta)
  •   2 huevos duros
  •   75 g. de migas de bacalao desalado
  •   3 g de aceitunas negras deshuesadas ( por persona)
  •   1 cebolla tierna
  •   Sal
  •    Aceite de oliva
  •    Pimienta

NOTA SALUDABLE. Este plato es super saludable y cuando lo pruebes,  te enamorará con su sabor y lo incorporarás ya para siempre en tu menú. En este caso  lo que hay que controlar es la cantidad de aceite ( 2 cucharadas soperas por persona).

Elaboración.

Ensalada bacalao naranjaEmpezamos cociendo los huevos en un cazo con agua. Dejamos que se enfríen, los pelamos y separamos la yema de la clara. Picamos la clara y la yema la reservamos.

Por otro lado cortamos la cebolla en juliana y las aceitunas en láminas.

Pelamos las naranjas, intentando  de eliminar la capa blanca interna de la naranja  y las cortamos en trozos pequeños.

Hacemos una vinagreta con la yema del huevo, aceite de oliva, zumo de 1 naranja sal y pimienta

Finalmente montamos la ensalada mezclando las naranjas, el huevo, las aceitunas, la cebolla y el bacalao. Regamos con la vinagreta. Rectificar con un poco de sal si hiciera falta.

¡Y a disfrutas éste segundo planto!

TORRIJAS AL HORNO.

Ingredientes.

  •   1 barra de pan integral duro
  •   2 huevos
  •   1 litro de leche
  •   1 limón
  •    Canela en rama y en polvo
  •   100 gramos de azúcar moreno
  •   Un poco de miel

NOTA SALUDABLE. En este postre se han horneado las torrijas en lugar de freírlas, realmente el sabor sigue siendo espectacular  y se consiguen reducir bastantes las calorías.

Elaboración.

Torrijas al hornoInfusiona la leche, el azúcar moreno, una rama de canela y la piel de limón calentando los ingredientes juntos en un cazo. Cuando empiece a hervir, retira del fuego y cuela.

Corta el pan duro en rodajas de aproximadamente 1 cm de grosor.

Echa la leche infusionada ya fría en un recipiente, y baña las rodajas de pan para que se impregnen bien.

Bate los huevos y pasa las rodajas de pan duro que previamente has bañado en la leche.

Coloca las torrijas sobre una fuente de horno protegida con papel vegetal. Hornea a 180 grados durante 10 minutos, tendrás que dar la vuelta a las torrijas en mitad del horneado.

Saca las torrijas y espolvorea un poco de canela en polvo y azúcar moreno sobre ellas, mejor mientras estén calientes. Sírvelas con un poco de miel para que cada comensal se eche la cantidad que quiera.

Triunfarás con el postre estrella de  Semana Santa!

Como vemos, es fácil e incluso  diría que más económico,  hacer estos platos más saludables. Merece la pena intentar probar estas sugerencias, el sabor sigue siendo  delicioso y para aquellos que estén bajando de peso, es un menú que no te priva de los platos típicos de estas fechas.

Referencias:

About Author

Nutrimas

Amante del deporte y la alimentación. De profesión comunicador y co-fundador de Nutrimas.

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